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Ernährungsberatung

Eine Ernährungsberatung vermittelt Informationen über Ernährungsphysiologie und Beratung zu Lebensmitteln, Essverhalten, Körperbewusstsein und Sport.

Was sind Nahrungsmittel, die wirklich gesund sind?

Auf was sollte ich bei meinem Essverhalten achten?

Diese und viele andere Fragen gehen Ihnen durch den Kopf, wenn Sie über Ihre Ernährung nachdenken?

Zur Klärung dieser und vieler anderer Fragen bietet sich eine Ernährungsberatung an.

Dies ist eine Therapiemöglichkeit die über physiologische und medizinische Aspekte der Ernährung informiert. In der Ernährungsberatung werden Krankheitsbilder, wie z.B. Übergewicht, Gelenkprobleme oder Herz-/Kreislaufstörungen thematisiert.

Auch kann über verminderte Leistungsfähigkeit oder höhere sportliche Ziele besprochen werden. Grundvoraussetzung ist eine „Bestandsaufnahme“ Ihres Körpers, Ihrer Beschwerden und Ihres Essverhaltens. Was fehlt Ihrem Körper und wo besteht eher ein Übermaß?

Auch Blutuntersuchungen können hinzu gezogen werden, die möglicherweise Hinweise auf Mängel an Vitaminen und Spurenelementen geben. Auch an Überschuss an Fetten oder Blutzucker kann so festgestellt werden.

In der Ernährungsberatung kann dementsprechend darüber gesprochen werden, auf was Sie achten sollten, um mögliche Defizite auszugleichen.

Zusammenfassend beläuft sich der Inhalt einer Ernährungsberatung also auf Probleme und Analysen in Ess- und Bewegungsverhalten.

Im Ambulanten Zentrum für Prävention und Rehabilitation haben Sie darüber hinaus die Möglichkeit Ihre Ernährungsberatung mit einer entsprechenden Physiotherapie, mit heilpraktischen Techniken oder sportlicher Betätigung zu kombinieren.

In der Ernährungsberatung möchten wir Ihnen die Ernährungspyramide vorstellen.

Sie sehen, dass es wie ein Ampelsystem ist, alles was im grünen Bereich ist, davon kann man reichlich essen, bzw. das sind die hochwertigen Lebensmittel: Alles, was im roten Bereich ist, das sind die Lebensmittel, die man eher in geringen Mengen essen sollte, wie zum Beispiel Kuchen, Schokolage, Chips. Die Lebensmittel sind jetzt nicht gestrichen, in geringen Mengen sind sie durchaus möglich. Sie sehen hier im grünen Bereich ist das Gemüse und das Obst.

Gemüse sollte sehr viel, sehr oft gegessen werden.

Gemüse enthält viele Vitamine, viele Mineralstoffe, viel Wasser, aber wenig Kilokalorien. Zwei Stücke Obst sind völlig ausreichend am Tag. Obst enthält viele Vitamine und viele Mineralstoffe, aber auch viel Fruchtzucker. Darum sind zwei Stücke Obst ausreichend. Sie sehen Vollkornprodukte, Kartoffeln, Reis, Nudeln. Das können Sie essen, das muss überhaupt nicht vom Speiseplan gestrichen werden, wie viele sagen, bloß keine Kohlenhydrate. Das sind gute Kohlenhydrate, die der Körper auch braucht und auch gut verwerten kann. Wenn Brot, dann natürlich Vollkornbrot. Sie können auch da mal wechseln, auch mal ein Mischbrot. Aber Weizenbrot eher selten, genau. Kartoffeln, da kommt es auf die Zubereitung an, es müssen nicht unbedingt die Bratkartoffeln oder die Pommes sein. Wenn, dann als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln.

Ambulantes Zentrum Güstrow

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